スキップしてメイン コンテンツに移動

お問合せ

このブログの人気の投稿

ファクトリオ(Factorio)

新技術を開発しながら工場を効率よく自動化していくゲーム。マインクラフトのレッドストーン回路で自動化にはまった人におすすめ!
最初は他のサンドボックス系やサバイバル系のゲームと同様、手動で素材を集める。同ジャンルの他のゲームとの違いは、素材の採掘から生産までをできる限り自動化させ、さらには効率化していく。
発展していくと、原住生物(虫みたいなやつら)からの攻撃があるので、最初は自分だけでも撃退できるが、だんだん攻撃の規模が大きくなるので、防衛施設を作り常時防衛できるようにしていく。そうなると、弾薬も安定供給しなくてはいけないので、その生産ラインも必要になる。
工場はどんどん大規模化していき、それを管理していかなくてはならない。気づけば数時間が経過していることになる。

シンプルだが、良くできたゲームだが、まだアーリーアクセス中との事。割引はしない方針らしいので、興味のある方はデモ版もあるのでお試しあれ!


【プレイ動画】



まずはキャンペーンで基本的な事を覚えよう!

このような荒地に放り出される。左上に説明が表示されるので(キャンペーンの場合)まずはその通りに進めてみよう!

キャンペーンをすすめると電気の使い方も理解できる。これはかなり重要なポイント!

開発が進むと、原住生物からの攻撃もあるので、防衛施設を設置する必要がある


[公式サイト]
Factorio オフィシャルサイト

© Wube Software LTD.





シャドウタクティクス(Shadow Tactics: Blades of the Shogun)

江戸時代を舞台にしたステルス系のRTS。派手な効果音やアクションで爽快感もある。音声・字幕く共に日本語に完全に対応している。来年(2017年)にはPS4やXBOXでも発売になるようだ。
このゲームの特徴としては、自分が操作する5人のキャラクターを使い、ミッションを進行していく。作戦が上手くいくと、他の敵に気づかれずに複数の敵を暗殺する事ができるが、作戦ミスで敵の視界に入ってしまい、大勢の敵が押し寄せて全滅されることもあり、歯ごたえのあるレベルの難易度である。とりあえずクリアーを目的とするならイージーモードも用意されている。

値段はそこそこするので、とりあえずデモ版をプレイする事をお勧めする。公式サイトのトップページに"PLAY THE DEMO" というボタンがある。SteamかGOGからダウンロードが可能。


【プレイ動画】



グラフィックは綺麗。360度どの角度からも見る事ができる

基本的には視界から隠れて、暗殺するスタイルになる

各キャラクター事にスキルをもっていて、このように石を投げて敵の視界を一時的にそらしたりもできる

もちろん、肉体派のキャラクターもいる。ただしスキルは連発できるわけではないので、使うタイミングや、敵の数に注意!

敵に殺した敵の死体を見られたリ、視界に入ってしまうと、大勢の敵が現れ乱戦になる。アクションゲームのようにプレイヤースキルでどうにかなるようなゲームではない。

大勢に囲まれ即死!セーブはマメにしたほうがいい


[公式サイト]
Shadow Tactics: Blades of the Shogun オフィシャルサイト

© Daedalic Entertainment


シリアルキー販売に抵抗が無ければ、以下のバナーから2000円程度で購入が可能です
※ご利用は自己責任で








ダーケストダンジョン(Darkest Dungeon)

ダークファンタジー系の2D横スクロールRPG。難易度の高いと評判のゲーム。グラフィックや音楽も良い雰囲気を出しており、ついつい遊んでしまう。

このゲームの特徴として、ストレスという要素があり、このストレスが溜まると、キャラクターに悪いステータスが付き冒険に弊害がでる。(良いステータスが付く場合もある)体力だけではなく、ストレスの管理も重要になる。

基本的に、クエストの条件を満たし、ダンジョン等から帰ってくるというのを繰り返す事になる。無理してクエスト終了後も探索していない場所に行くために冒険を継続する事もできるが、無理をすると壊滅する可能性が高い。序盤はクエスト達成もギリギリなので、素直に帰ってきて、次の冒険に言ったほうが確実。

まずは、慣れる事と、お気に入りのメンバーをじっくり育てながら、使い捨てのメンバーでどんどんクエストをこなし、町を充実させていこう。

このゲーム、正式には日本語版はないが、非公式ではあるが、有難い事に有志による日本語化がされている。この日本語化が無ければ、面白いと思えるところまでたどり着けなかったと思う。


【プレイ動画】


初めて&最初からプレイする時、チュートリアルのストーリーが始まる

チュートリアルなのにキャラクターが死んでしまいました・・・が!勝利!?(笑)

とりあえず、馬車でパーティーメンバーを集める。最初はどんどん死んでしまうと思うので、雇える時はどんどん雇ってしまって良いと思う

4人のメンバーでパーティーが組まれる。前衛じゃないと攻撃できないキャラクターや逆に後衛じゃないと役に立たないキャラクターがいるので並べ方に注意!とはいえ並び順変えられてしまったり色々とアクシデントがある。

クエストの目標を達成すると報酬がもらえるので、無理して残りの部屋を探索する必要はないと思う。が・・・宝箱とかありそうでついつい・・・そして全滅はよくある事

最初は、確実にクエストを終わらせて、報酬をもらう用にし、街の施設を充実させていきたい



[公式サイト]
Darkest Dungeon オフィシャルサイト

© Red Hook Studios



以下のバナーから安く購入が可能ですが、シリアルキー販売なのでご利用は自己責任で